27.08.2021

О реализации бахчевых культур

Реализация бахчевых культур осуществляется на предприятиях стационарной и нестационарной торговой сети, на рынках. С точки зрения покупки бахчевых культур по качеству и безопасности самой надежной является стационарная торговая сеть и рынки, менее надежной видится нестационарная торговая сеть.

Стационарная торговая сеть надежна по наличию документации на реализуемый товар, соблюдению условий для реализации пищевого продукта, наличия производственного контроля, возможностью предъявления претензии к качеству товара. Покупка бахчевых на городском рынке, ярмарках также надежна, т.к продажа свежих бахчевых культур разрешается только после проведения санитарно-ветеринарной экспертизы с выдачей ветеринарного свидетельства(справки).

Нестационарная торговая сеть (разносная и развозная торговля) менее надежна по наличию полного комплекта товарно-сопроводительной документации,условиям реализации (расположение вдоль оживленных автомобильных трасс, пыль, атмосферные осадки).

Согласно Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.3668-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию" продажа овощей и фруктов, бахчевых культур с лотков, тележек и на открытых, специально оборудованных для этих целей площадок разрешена. Запрещается хранение бахчевых культур непосредственно на земле, также запрещена реализация бахчевых культур частями и с надрезами. Продавец должен иметь при себе и предъявлять для контроля должностным лицам, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, товаросопроводительные документы на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие её прослеживаемость.

Оборот бахчевых культур (транспортировка, хранение и реализация) допускается только при наличии необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, о чем указано в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

Арбузы и дыни вкусные и полезные культуры. В составе арбуза 18 аминокислот, множество минеральных веществ, антиоксиданты, витамины. Арбуз является рекордсменом по содержанию магния -224 мг на 100 граммов продукта. Суточная доза магния для взрослого человека 300-500 мг в сутки.

Дыни содержат каротин, аскорбиновую и никотиновые кислоты, железо антиоксиданты, витамины.

Опасность бахчевых культур заключается в возможном повышенном содержании остаточных количеств нитратов-солей азотной кислоты, входящих в состав многих агрохимикатов. Август и сентябрь месяц самые благоприятные месяцы для покупки бахчевых. Возможность покупки бахчевых с повышенным содержанием нитратов минимально, т.к в этот период времени происходит массовое естественное созревание арбузов и дынь. Норма употребления арбуза или дыни без вреда для здоровья взрослого человека составляет в среднем-400-750 г/сутки, детям- от 80-150г/сутки.

Условия произрастания арбузов, качество воды используемой для полива, условия перевозки и хранения, реализации могут быть различными. Поэтому перед тем, как начать резать плоды необходимо помыть их проточной водой с моющим средством во избежание попадания микроорганизмов и различных гельминтов с поверхности плода в мякоть бахчевых. После разреза плодов их хранят в холодильнике (максимум 2-3 дня) с целью сохранения органолептических свойств и сдерживания роста микроорганизмов вызывающих порчу продукта.

Будьте здоровы!